+74956490002
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Лечение биполярного аффективного расстройства.

Зубакова Е.Е. Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Зубакова Екатерина Евгеньевна Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Подробнее >>

Врач высшей квалификационной категории. Сфера профессиональных интересов: современные подходы к медикаментозному и психотерапевтическому лечению зависимостей и психических расстройств, реабилитация последствий и осложнений. В работе с пациентом руководствуется принципами: в медицине главным лекарством является сам врач; врач может быть трижды грамотным в профессии, но если не сможет найти психологического контакта с больным, тот будет «очень тяжело выздоравливать». За период своей врачебной практики пришла к выводу: нет двух одинаковых пациентов! Именно поэтому, несмотря на профессиональные знания врача в области медицины, каждый пациент требует индивидуального медикаментозного и психотерапевтического подхода.

Аффект – выраженное эмоциональное состояние, сопровождающиеся вегетативными расстройствами. Примерами аффекта могут быть эйфория и дисфория.

Эйфория – радостное настроение вне зависимости от ситуации и состояния больного.

Дисфория – озлобленно-подавленное, тоскливое настроение; иногда сопровождается ворчливостью, брюзжанием (пациент всем недоволен).

Аффективные расстройства – психические заболевания в структуре которых преобладают аномальные эмоциональные состояния.

Биполярное аффективное расстройство включает в себя 2 клинические формы, различающиеся по степени выраженности аффективных нарушений и наличию (отсутствию) психотических расстройств.

Маниакально-депрессивный психоз (биполярный психоз) – эндогенное психическое заболевание, характеризующееся циклической сменой аффективных фаз: депрессивной и маниакальной.

Депрессивной фазе свойственны подавленное настроение (причем, недовольство больного направлено преимущественно против себя самого), двигательная заторможенность, замедление ассоциативного (мыслительного) процесса. Характерно также снижение интенсивности влечений (гипобулия), в том числе полового влечения. Отсутствие аппетита приводит к похуданию.

Расстройства мышления отмечаются не только по темпу, но и по содержанию – формируются бредовые конструкции депрессивного толка по типу: «состояние настолько тяжелое, помочь мне никто и ничто не сможет, выхода нет!», появляются суицидальные мысли.

В более легком случае, если в структуре психопатологических расстройств отсутствует бред, выраженность аффекта не столь значительна, сохраняется критическое отношение больного к своему состоянию, но есть вегетативные расстройства (похудание, ощущение кома в горле, запоры), говорят о субдепрессии.

В маниакальной фазе – напротив, приподнятое настроение сопровождается двигательным возбуждением и ускорением ассоциативных процессов. Такие пациенты активно вступают в контакт с малознакомыми людьми, они полны идей, дают невыполнимые обещания, легко идут на заключение сделки, не задумываясь об ответственности. Они редко сами обращаются к врачу (считают, что абсолютно здоровы).

В тех случаях, когда аффект не достигает маниакального уровня (нет признаков дезадаптации пациента) принято говорить о гипомании (гипертимии). В это состояние позволяет человеку успешно решать жизненные задачи, реализовывать творческие проекты, и в целом является благоприятным для личности и общества.

В течении МДП возможно, как равномерное чередование депрессивных и маниакальных фаз, так и преобладание одной из них (чаще депрессивной).

Если же выраженность и структура психопатологических симптомов не достигает психотического уровня в психиатрии принято обозначать такое аффективное расстройство как циклотимия.

Лечение биполярного аффективного расстройства в клинике «Возрождение» проводится с дифференцированным подбором терапевтической программы на основании данных клинического и психопатологического исследований с учётом выраженности и структуры аффективных нарушений и сопутствующих сомато-вегетативных расстройств. Маниакально-депрессивный психоз подразумевает лечение с использованием антидепрессантов со стимулирующим или успокаивающим эффектом в зависимости от фазы. В случае бессонницы актуально добавлять транквилизаторы. Контроль маниакального состояния осуществляется с помощью нейролептиков, а профилактика последующих приступов представлена использованием солей лития.

В лечении циклотимии превалируют методы рационального психотерапевтического воздействия. При необходимости в терапевтическую программу включаются легкие антидепрессанты.

Подробную информацию по диагностике и лечению аффективных расстройств Вы можете получить на первичной бесплатной консультации в клинике «Возрождение»: Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 148 и по телефону: 8 (495) 649-00-02.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" Консультация психиатра-нарколога Здание клиники Возрождение - вид со стороны БЦ Скорая наркологическая и психиатрическая помощь Клиника Возрождение - вход и вид с ул. Угрешская Внутри клиники Возрождение Палата Стандарт Палата VIP-отделения Палата Премиум Санузел в палате Премиум Лабораторная диагностика в клинике Возрождение УБОД в клинике Возрождение Ксенонотерапия в клинике Возрождение ВЛОК в клинике Возрождение Фармакопунктура Гирудотерапия Массаж Йога МРТ Выезд психиатра-нарколога на дом Дежурная бригада клиники Возрождение Внутри автомобиля скорой помощи Врачи клиники Возрождение Здание клиники с торца, собственная парковка "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.