+74956490002
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Лечение депрессии и тревожных расстройств.

Макаров А.Г. Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, клинический психолог Макаров Арсений Григорьевич Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, клинический психолог Подробнее >>

Врач высшей квалификационной категории. Имеет многолетний опыт лечения зависимостей, психических, невротических, и психосоматических расстройств, пограничных состояний. Грамотный руководитель, способный объединить усилия врачей и всего персонала клиники для достижения единой цели - помочь пациенту. Компетентный специалист-практик, успешно решающий самые сложные вопросы, возникающие в ежедневной лечебной работе. В терапевтическом процессе ориентирован на личность пациента, активно использует современные психотерапевтические методики. Способен установить личный контакт «врач-пациент» и сформировать мотивацию к выздоровлению даже в ситуациях, когда изначально у больного отсутствует критика к своему состоянию и понимание необходимости получения медицинской помощи.

Депрессивные и тревожные расстройства классифицируются как патологические эмоциональные состояния и являются наиболее распространёнными психическими заболеваниями.

Согласно определению ВОЗ, депрессия – это психическое нарушение, которое характеризуется длительным унынием, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, чувством вины или низкой самооценкой, нарушениями сна, аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией внимания. О депрессии как заболевании принято говорить в тех случаях, когда стойкое болезненное снижение настроения (гипотимия) присутствует большую часть дня на протяжении свыше 2 недель. Клинически значимыми симптомами депрессии являются также снижение мыслительной активности (идеаторная заторможенность) и двигательной активности (моторная заторможенность), которые вместе с гипотимией образуют триаду депрессивного синдрома.

При лёгкой и умеренной депрессии человек, как правило, сохраняет трудоспособность, хотя качество жизни снижается. Для тяжёлой депрессии характерны наличие типичных симптомов депрессии: пониженное настроение, снижение интереса и удовольствия от деятельности, повышенная утомляемость, нарушенная трудоспособность, могут присутствовать суицидальные тенденции.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием.

У женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что связано с подверженностью женского организма значительным нейро-эндокринным изменениям (менструальный цикл, послеродовый или климактерический периоды), в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями - например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии. Мужчины реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы, при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания). Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в пожилом возрасте.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой причинами депрессии являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.

Современные методы лечения депрессивных расстройств подразумевают медикаментозное и психотерапевтическое вмешательство. В фармакотерапии используют антидепрессанты, ноотропы, иногда седативные препараты. Способы лечения депрессии могут также включать в себя рефлексотерапию, фитотерапию, гимнастические упражнения.

В психотерапии депрессий используются различные подходы и методы, как классические, так и нетрадиционные. Эффективно применяется бихевиоральная терапия, в ходе которой после анализа поведения клиента его обучают самоконтролю и навыкам регулирования своего эмоционального состояния. Когнитивный подход обращает внимание клиента на неадаптивные схемы мышления, приводящие к затяжным отрицательным состояниям. Психоаналитики ищут корни проблемы в детстве и помогают человеку распутывать клубки неврозов из прошлого. Также в этом подходе может применяться воздействие гипнозом на подсознание пациента с целью коррекции старых неадаптивных схем мышления и поведения и выработки новых. Представители нейролингвистического программирования нацелены на трансформацию депрессии путем изменения субъективной реальности пациента.

В борьбе с депрессией хорошо зарекомендовала себя арт-терапия и такие ее модификации, как фототерапия, драмотерапия, маскотерапия. Полезно прибегать к групповым формам работы, во время которых больные перестают чувствовать свое одиночество и уникальность собственной проблемы.

Посещение психотерапевта будет весьма полезным шагом и для близких человека, страдающего депрессией. Специалист объяснит, что такое депрессия и как с ней бороться. Он даст дельные разъяснения по поводу того, что может спровоцировать болезненные состояния, и как вести себя рядом с заболевшим членом семьи.

Тревога – эмоциональное состояние с беспредметным чувством близкого несчастья, надвигающейся катастрофы и ощущением внутреннего напряжения.

Переживание эмоционального дискомфорта с предчувствием грозящей опасности сопровождается повышением бдительности, настороженностью, гиперестезией (снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску), нарушением сна, ускорением мышления. Для тревожного состояния характерны двигательное беспокойство (вплоть до выраженного двигательного возбуждения) и соматовегетативные проявления: учащение дыхания и сердцебиения, повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потливость или зябкость, мышечное напряжение (до дрожи) и пр.

На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от необходимости разрешить проблему.

Принимая решение о необходимости лечения, следует иметь в виду, что в большинстве случаев тревожное расстройство не проходит самостоятельно, а трансформируется в хронические заболевания внутренних органов, депрессию или принимает тяжелую генерализованную форму. Язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, синдром раздраженного кишечника и многие другие заболевания нередко являются следствием запущенного тревожного расстройства.

Основу терапевтической программы тревожных расстройств в клинике «Возрождение» составляет психотерапия. Она позволяет выявить истинную причину развития заболевания, обучить человека способам расслабления и контроля над собственным состоянием. Специальные методики позволяют снизить чувствительность к провоцирующим факторам. Эффективность лечения во многом зависит от желания больного исправить ситуацию и времени, прошедшего от появления симптомов до начала терапии. Медикаментозное лечение тревожных расстройств включает в себя применение антидепрессантов, транквилизаторов, адреноблокаторов.

Бетта-адреноблокаторы применяются для снятия вегетативных симптомов (сердцебиение, повышение артериального давления).

Анксиолитики уменьшают выраженность тревоги, страха, способствуют нормализации сна, снятию мышечного напряжения.

В большинстве случаев при лечении тревожных расстройств предпочтение отдается антидепрессантам, которые можно назначать длительным курсом, так как они не вызывают привыкания и зависимости. Особенностью препаратов является постепенное развитие эффекта (в течение нескольких дней и даже недель), связанное с механизмом их действия. Важным результатом в лечении является ослабление тревоги. Кроме того, антидепрессанты повышают порог болевой чувствительности (применяются при хронических болевых синдромах), способствуют снятию вегетативных расстройств.

Лечение депрессивных и тревожных расстройств можно с полной уверенностью доверить нашим специалистам. Команда клиники «Возрождение» состоит исключительно из профессионалов, знающих и любящих свое дело. Психологи, психиатры, психотерапевты, которые понимают всю глубину проблемы человека, страдающего депрессией или тревожным расстройством, относятся к нашим пациентам осторожно и уважительно. После индивидуальной консультации пациенту подберут оптимальную схему лечения, которая будет максимально соответствовать его физиологическому и психологическому состоянию.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" Консультация психиатра-нарколога Здание клиники Возрождение - вид со стороны БЦ Скорая наркологическая и психиатрическая помощь Клиника Возрождение - вход и вид с ул. Угрешская Внутри клиники Возрождение Палата Стандарт Палата VIP-отделения Палата Премиум Санузел в палате Премиум Лабораторная диагностика в клинике Возрождение УБОД в клинике Возрождение Ксенонотерапия в клинике Возрождение ВЛОК в клинике Возрождение Фармакопунктура Гирудотерапия Массаж Йога МРТ Выезд психиатра-нарколога на дом Дежурная бригада клиники Возрождение Внутри автомобиля скорой помощи Врачи клиники Возрождение Здание клиники с торца, собственная парковка "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.