24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Гипнотерапия и НЛП.

Александров Р.О. Клинический психолог, психолог-сексолог Александров Роман Олегович Клинический психолог Подробнее >>

Сфера профессиональных интересов: работа в сфере аддиктивного поведения; работа с людьми, страдающими любого рода зависимостями; амбулаторная диагностика и лечение алкогольной зависимости. Являясь специалистом по химической зависимости, проводит индивидуальную терапию, групповые тренинги, психодиагностику. Поддерживает и сопровождает людей в постлечебной программе ресоциализации. Практикует психологическую коррекцию зависимого поведения уже более 15 лет, убежден, что с зависимостью можно и нужно работать.

Гипнотерапия - метод психотерапии, использующий гипнотическое состояние в лечебных целях. В основе гипнотерапии лежит методика наведения транса, а сам транс - это особенное временное состояние сознания, в процессе которого сужается концентрация внимания и ослабевает самоконтроль. Такое состояние может возникать и в обычной жизни - например, при пробуждении ото сна или когда мы занимаемся какой‑то монотонной деятельностью, едем в транспорте.

Гипнотерапия у опытных специалистов находит применение в самых разных областях медицины - при различных заболеваниях нервной системы, в клинике психических расстройств, при болезнях внутренних органов (синдром раздражённого кишечника), в акушерско-гинекологической практике, при хирургических вмешательствах и кожных заболеваниях. Противопоказаниями к гипнотерапии являются только бредовые формы психозов (особенно те случаи, когда больной считает, что его "загипнотизировали", и просит врача "разгипнотизировать" его) и гипноманические установки истерических личностей. При использовании гипнотерапии приходится учитывать степень гипнабельности пациента, при отсутствии которой или низкой ее выраженности применение гипнотерапии малоэффективно.

Сеанс гипнотерапии проходит в тихом и безопасном пространстве - в кабинете у специалиста. Продолжительность в среднем 15-30 минут (максимум до 1 часа). Предварительно проводится беседа с пациентом: врач выясняет отношение больного к данному методу лечения и устраняет возможные опасения; обсуждаются методы безопасности, объясняется смысл сеансов и ставится цель. Психотерапевт отслеживает манеру речи клиента, слова, которые он употребляет, обращает внимание на ценности человека. Полученная в процессе разговора информация используется при наведении транса: по словам, по позе, по жестам - специалист начинает дублировать то, что происходит с человеком, чтобы у него в сознании возникало согласие. Например, гипнотерапевт говорит: «Вы чувствуете, как рука касается кресла». И рука человека в этот момент действительно должна лежать на кресле, чтобы он это чувствовал. После введения пациента в состояние гипноза произносятся формулы собственно лечебных внушений. Текст гипнотерапевта зависит от запроса и ценностей конкретного человека. Фразы должны быть короткими, понятными, наполненными смыслом. Для выхода из состояния транса специалист предлагает клиенту вернуться в комнату, привлекает его внимание к звукам и пространству. Пациент рассказывает, что почувствовал и заметил.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Одно из самых противоречивых и окутанных легендами направлений современной психотерапии и психотехники (технические приёмы из арсенала НЛП в настоящее время широко используются в разнообразных областях взаимодействия между людьми: педагогике, риторике, рекламе и пр.).

Теоретическая база НЛП представляет собой синтез современных лингвистических, нейрофизиологических и кибернетических знаний. Особое внимание уделяется различению «поверхностных» (реально звучащих) и «глубинных» («внутрипсихических») структур человеческой речи, отождествляемых с психической структурой субъекта. Предполагается, что, во-первых, на основе «поверхностной» структуры может быть реконструированы «глубинная», а во-вторых, применением специальных приёмов (под общим названием «рефрейминга»), изменяющих «поверхностную» структуру, могут быть достигнуты изменения в «глубинной».

В реальной же терапевтической практике НЛП зачастую сводится к изменению поведения (в т.ч. речевого) пациента с помощью создания ряда новых, более адаптивных поведенческих стереотипов методом классического павловского обусловливания (которое в рамках НЛП именуется «созданем якорей» или просто «якорением»).

Таким образом, НЛП может рассматриваться как вариант поведенческой симптоматической психотерапии. Арсенал конкретных технических приёмов изменения поведения является исключительно широким, разнообразным и позволяет весьма тонким образом подбирать методы, соответствующие индивидуальным особенностям пациента и его наличному состоянию.

Отзывы о клинике:

Все отзывы о клинике
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.