24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Лекарственная зависимость.

Иванова Т.Н. Врач психиатр-нарколог, психиатр Иванова Татьяна Николаевна Врач психиатр-нарколог, психиатр Подробнее >>

Имеет обширный опыт лечения острых психических расстройств на фоне алкогольной зависимости. Работала врачом психиатром-наркологом в стационаре областного наркологического диспансера в отделении подростковой наркологии и в отделении острых психозов, где получила опыт лечения соматически отягощенных больных. Оказывала помощь при обострении психических расстройств. Занималась профилактической работой и проводила экспертизы алкогольного опьянения. В клинике «Возрождение» проявила себя как специалист по ведению тяжелых и возрастных больных, многим из которых в буквальном смысле спасла жизнь. Общий стаж работы 23 года. Высокий уровень профессиональной компетентности дал возможность организовать в условиях клиники надежное лечение осложненных форм зависимостей.

Длительный прием лекарственных препаратов определённых фармакологических групп может вызывать привыкание (уменьшение эффективности при повторном применении медикамента в одной и той же дозе), а в некоторых случаях и зависимость от конкретного вещества (особенно, если речь идёт о психоактивном веществе). Причём зависимость от психофамакологических лекарственных средств может формироваться как у лиц, умышленно употребляющих данные препараты с целью изменения своего психического состояния (достижения состояния эйфории или измененного сознания), так и при медицинском использовании данных препаратов по назначению врача длительными курсами, но без соответствующего контроля.

По своей этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям и подходам к лечению зависимость от психотропных лекарственных препаратов в значительной степени сходна с зависимостью от наркотических веществ. Однако, в силу юридических аспектов отнесена к токсикоманиям.

Наиболее часто в медицинской практике врачи-наркологи сталкиваются с зависимостью от препаратов бензодиазепинового ряда (феназепам), антидепрессантов (флуоксетин) и противоэпилептических средств (лирика).

Бензодиазепины - большая группа препаратов, обладающих противотревожным, седативным и противосудорожным действием. Некоторые из препаратов этой группы отнесены к сильнодействующим психотропным лекарственным средствам (например, реланиум) и подлежат особому учёту, оборот их ограничен и строго регламентирован законом. Другие же, напротив, доступны для приобретения в аптечной сети. Длительный приём большинства этих препаратов (например, феназепама), особенно в высоких дозах, даже по назначению врача способен сформировать болезненное пристрастие. В этом случае при попытке самостоятельно прекратить употребление привычного психоактивного вещества возникает типичный синдром отмены.

Риск развития абстинентного синдрома при приеме бензодиазепинов резко увеличивается при длительном (свыше 6 мес.) их приеме и чрезмерно высоких дозировках. В структуре синдрома отмены бензодиазепинов, также как при отмене других седативных препаратов, имеют место психические и соматоневрологические нарушения. К первым относятся раздражительность, напряженность, подавленное настроение с дисфорией, выраженная тревога и беспокойство, ажитация или, наоборот, вялость, повышенная утомляемость, а также деперсонализация, расстройства сна, нередко с кошмарными сновидениями. Соматоневрологические нарушения проявляются повышенной потливостью, тахикардией, снижением АД, гипертермией. Могут быть нарушения сердечного ритма и болевые ощущения в сердце, головокружение, головная боль, парестезии, гиперестезии, приливы жара или озноб. Характерны мелкоразмашистый тремор пальцев вытянутых рук, нарушение координации движений, затруднение речи, анорексия, тошнота, рвота, диарея. На 2-3 сутки отмены возможны фибриллярные подергивания мышц лица и конечностей. Возможно развитие судорожных припадков и психозов с делириозным помрачением сознания, параноидные психозы. Продолжительность АС при отмене бензодиазепинов до 1 мес. На выходе из АС отмечаются выраженная истощаемость, слабость, вялость.

При терапии абстинентного синдрома, вызванного отменой бензодиазепинов, применяются транквилизаторы с более слабыми аддиктивными свойствами, например, клоназепам или атаракс. Для профилактики возможных судорожных припадков в ряде случаев назначаются антиконвульсанты. В качестве вспомогательных средств используются бета-адренергические блокаторы (пропранолол) и альфа - адренергические агонисты (клонидин), проводят мероприятия, направленные на снятие интоксикации. Постепенное уменьшение дозировки анксиолитиков производится на протяжении нескольких недель или даже месяцев до полного прекращения приема этих препаратов. При лечении в условиях стационара возможно сокращение указанного периода до 2 недель.

В остальном этапы лечения зависимости от препаратов бензодиазепинового ряда, как и других психотропных препаратов, аналогичны лечению наркотической зависимости.

Вопрос наркологу:

Все вопросы наркологу
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.