24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Нехимические зависимости.

Зубакова Е.Е. Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Зубакова Екатерина Евгеньевна Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Подробнее >>

Врач высшей квалификационной категории. Сфера профессиональных интересов: современные подходы к медикаментозному и психотерапевтическому лечению зависимостей и психических расстройств, реабилитация последствий и осложнений. В работе с пациентом руководствуется принципами: в медицине главным лекарством является сам врач; врач может быть трижды грамотным в профессии, но если не сможет найти психологического контакта с больным, тот будет «очень тяжело выздоравливать». За период своей врачебной практики пришла к выводу: нет двух одинаковых пациентов! Именно поэтому, несмотря на профессиональные знания врача в области медицины, каждый пациент требует индивидуального медикаментозного и психотерапевтического подхода.

Зависимость - заболевание психики, выражающееся в формировании той или иной аддикции (болезненного пристрастия). В психиатрической и наркологической практике принято говорить о зависимом типе личности. У зависимой личности отмечается патологическое влечение к определённым формам поведения (не всегда связанным с употреблением психоактивных веществ), которые при прогрессировании зависимости также обретают деструктивный характер. Важным диагностическим признаком любой зависимости, и химической, и поведенческой, является синдром отмены - комплекс психофизиологических нарушений, возникающих у пациента при попытке самостоятельно прекратить (или резко сократить) совершение действий, характерных для данного вида зависимости. Наиболее распространенными формами нехимической зависимости являются игромания, пищевая зависимость, компульсивный шопинг, клептомания, сексуальная, компьютерная и религиозная зависимости.

Игромания характеризуется постоянно повторяющимися эпизодами участия в азартной игре. Зависимый не в силах противостоять компульсивному стремлению рискнуть, предвкушая шанс «выиграть» деньги, несмотря на очевидную возможность проигрыша большей суммы и/или с большей вероятностью. Его не останавливает ни отсутствие необходимой для игры суммы денег, ни имеющийся уже негативный опыт, в том числе, социальные последствия, такие как обнищание, потеря репутации и профессионального статуса, нарушение внутрисемейных взаимоотношений и разрушение личной жизни. Постепенно все интересы сосредоточиваются вокруг игры с нарастающим снижением социального приспособления и психологических навыков в самой игре (появление нерасчетливых ходов, неоправданного риска).

Игрок не в состоянии контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием он не может. После очередного крупного проигрыша он испытывает состояние внутренней опустошенности, подобное оглушению. Игроман готов занимать деньги, не думая, когда и как вернет долг, что приводит к финансовой несостоятельности, иногда к криминальному поведению и суицидам. У пациентов наблюдаются физические и психические изменения: они худеют, становятся раздражительными, необщительными, быстро утомляются, в месте с тем отмечается постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и на всем, что с ней связано.

В решении проблемы игромании (как и других форм нехимической зависимости) решающая роль отводится психотерапии: индивидуальной (когнитивно-поведенческая терапия: терапия отвращения и имажинальная десенсибилизация) и групповой (в том числе с использованием элементов 12-ти шаговой модели). Для коррекции выраженных психических изменений и снижения напряженности влечения к азартному поведению применяется психофармакотерапия: антидепрессанты, нормотимики и антагонисты опиоидных рецепторов. В некоторых случаях отмечается положительный эффект от применения антиконвульсантов.

Вопрос наркологу:

Все вопросы наркологу
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.