24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Лечение невротических расстройств: панические атаки, фобии, навязчивые состояния.

Климанов Т.Г. Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Климанов Тарас Григорьевич Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Подробнее >>

Врач высшей квалификационной категории. Имеет пятнадцатилетний стаж работы в стационарном отделении, в том числе и на руководящей должности; в амбулаторной службе, где вёл приём пациентов с пограничной, невротической, тревожно-депрессивной симптоматикой, а также пациентов, страдающих зависимостями. Принимал участие в европейских международных конференциях, научных клинических исследованиях в области психиатрии и наркологии. Владеет широким опытом применения лекарственных препаратов последних поколений, которые использует совместно с психотерапевтическими навыками.

Невротические расстройства - группа психопатологических состояний, не имеющих в своей основе органических поражений нервной системы, возникающих под действием психотравмирующих факторов, которые проявляются специфическими клиническими феноменами при отсутствии психотических нарушений.

Неврозы отличаются от реактивных и эндогенных психозов, наличием критической оценки своего болезненного состояния. Необходимо также дифференцировать невротические расстройства от неврозоподобных состояний, которые напоминают по своей симптоматике неврозы, однако вызываются органическими причинами (опухоль мозга, различные инфекции или хронические отравления организма).

В основе возникновения невроза лежит воздействие отрицательной информации, следствием чего становится перенапряжение нервной системы, и появляются симптомы заболевания.

Наиболее часто к развитию невроза приводят следующие психотравмирующие ситуации:

Способствует появлению невротического расстройства предварительная астенизация организма (инфекции, интоксикации, физическое переутомление, недосыпание, голодание).

Вначале воздействия отрицательных психогенных факторов у человека возникает так называемая невротическая реакция: кратковременное появление какого-либо невыраженного невротического симптома, который обычно проходит самостоятельно через несколько дней. Если же невротическая реакция длится более 2 недель можно говорить о возникновении невроза. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение неврозов в клинике «Возрождение» проводится преимущественно в амбулаторном порядке (в случае необходимости пациенту предлагается госпитализация в наш специализированный стационар). Определяющую роль для достижения положительного результата играет эффективность психотерапевтического процесса, его структуру и задачи можно представить следующим образом:

Невроз навязчивых состояний имеет три разновидности:

  1. Обсессивный - определяющим симптомом являются навязчивые мысли. Пациент постоянно прокручивает в голове какие-то фразы, слова из песни, не может выбросить из головы какую-то идею.
  2. Компульсивный - характерны навязчивые действия: желание постоянно мыть руки, грызть ногти, частое моргание, дёрганье головой, почёсывание и т.д.
  3. Фобический - навязчивые страхи.

Фобия – это сильно выраженный упорный, навязчивый страх, постоянно актуализирующийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и, соответственно, избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Например, при клаустрафобии человек не может воспользоваться лифтом, опасаясь очутиться в замкнутом пространстве, и вынужден подниматься даже на высокий этаж исключительно по лестнице.

Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике пациента и усиливаться со временем. В тех случаях, когда страх выходит из-под контроля человека и играет дезадаптивную роль (мешает его нормальной жизнедеятельности) фобия может рассматриваться как клиническое состояние, требующее терапевтической коррекции.

Самый распространенный метод лечения фобий – постепенная экспозиция пациента объекту его страха с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой психотерапии. Эта техника известна как «систематическая десенсибилизация». То есть пациент боится, скажем, собак, то, согласно данной методике, необходимо постепенно приближать к нему собаку: сначала в наморднике и на поводке, потом – без намордника, а затем и без поводка. Конечно, процесс экспозиции можно начинать лишь после того как врач-психотерапевт установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

Если же выраженность фобических расстройств достигает уровня панических атак, рекомендовано комплексное лечение, включающее в себя рациональную психотерапевтическую программу и психофармакокоррекцию.

Приступ панической атаки обычно развивается внезапно, на фоне острых стрессовых воздействий, кульминации конфликта, а также связан с рядом биологических или физиологических факторов. В их числе могут быть начало половой жизни, гормональная перестройка (включая и прием гормональных препаратов). Начало приема наркотиков и алкоголя, сильные физические нагрузки также могут вызвать паническую атаку. Однако, приступ может возникнуть и, казалось бы, «на ровном месте», когда повседневная жизнь человека не подвергалась изменениям на видимом уровне, а повышение эмоционального и физического напряжения было.

Пик тревоги чаще всего достигается в течение 10 минут, а длительность панической атаки составляет до 30 минут, реже – до часа. Частота приступов варьируется. Они могут, повторяться как ежедневно, так и возникать раз в несколько месяцев.

Приступ паники сопровождается психическими и вегетативными симптомами:

Среди вегетативных составляющих панической атаки наблюдаются нарушения в системе дыхания (затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, одышка, возможна рефлекторная остановка процесса дыхания, что еще более усиливает стресс). Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Больной испытывает боли и дискомфорт в области грудной клетки, учащение пульса, сердцебиение с перебоями (чувство «что сердце замерло»). Возможны и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: приступы тошноты, рвоты, отрыжка.

В момент острого криза наблюдается повышенная потливость, дрожь с ознобом, головокружение, больного волнообразно «бросает из жара в холод», кисти и стопы холодеют, немеют. В конце приступа, его завершающей стадии может происходить обильное мочеиспускание или жидкий частый стул.

Психические симптомы панической атаки – это эмоционально «заряженные» фобии (страх инсульта или инфаркта, падения, смерти, попадания в неловкую ситуацию). Описывается раздражительность с агрессией, обида, депрессивные состояния (подавленность, чувство тоски, жалость к себе). Ощущения «выворачивания», «кома в горле», «потемнения в глазах», «состояния полусна», «чувства обособленности от окружающего» и другие.

Как ведут себя больные во время панической атаки?

Поведение может быть разным. Одни кричат, мечутся, стонут, зовут на помощь и порываются бежать на улицу «ближе к людям и свежему воздуху». Другие же напротив – лежат тихо и неподвижно, боятся пошевелиться.

Очень часто во время приступа паники больные быстро и бессистемно принимают в больших количествах лекарства (чаще всего препараты, действие которых направлено на регуляцию сердечно-сосудистой системы), вызывают бригаду скорой помощи.

Заболевание может развиваться как медленно - на протяжении месяцев, так и довольно быстро – за несколько недель или даже дней. Как правило, сначала пациенты обращаются к неврологам, кардиологам, но не получают достаточно эффективной помощи. И только в запущенной стадии панического расстройства пациенты идут на прием к психиатру.

Если больные не находят каких-либо серьезных причин для возникновения панических атак, они часто начинают думать о наличии серьезного, смертельно опасного заболевания. Атака рассматривается как «инсульт», «плохо с сердцем – приступ», «рак мозга, опухоль», «сумасшествие». Эти страхи и предположения стойко сохраняются, как бы врач ни пытался убедить пациента в обратном.

По мере развития и усиления приступов паники они могут ассоциативно связываться с обстоятельствами, в которых возникла паническая атака. Таким образом, приступы получают тенденцию к возникновению в сходных ситуациях, закрепляются (например, приступ в общественном транспорте, при большом скоплении людей, при спуске по эскалатору). Больные начинают опасаться повторения приступов, зарождается тревога ожидания.

Довольно часто она формируется уже после первой возникшей панической атаки и касается той обстановки, в которой произошло обострение (метро, автобус, толпа людей). Или же наоборот – приступ случился дома, когда больной был один. Отсюда страх оставаться дома одному.

Формируется особый режим так называемого охранительного поведения, или же поведения избегания. Возникает агорафобия. Этот термин применяется как описательный для разных фобий, связанных (ситуационно и тематически) с передвижением и пространством.

Именно компонент страха придает сложность в лечении больных с паническими атаками, поскольку его проявления приводят к инвалидизации и дезадаптации пациентов. Больные уже не могут сами передвигаться по улицам, боятся оставаться дома одни, даже на консультацию к врачу идут только с близкими, или организовывают консультацию на дому. Если избегающее поведение продолжает развиваться, пациенты фактически оказываются под домашним арестом. Подобное состояние в последнее десятилетие жизни наблюдалось у Михаила Булгакова. С начала 30-х годов он выходил на улицу только в сопровождении близких людей, много раз проходил лечение у психиатров. Однако на то время не существовало современных препаратов, которые могли бы существенно облегчить состояние.

Клиника «Возрождение» проводит эффективное комплексное лечение панических атак, используя современные методики, имеющие положительный опыт применения во всем мире. В подавляющем большинстве случаев нам удается решить проблему в рамках амбулаторной терапевтической программы. Если же состояние пациента тяжелое и требует постоянного врачебного контроля с возможностью оказания в круглосуточном режиме экстренной медицинской помощи, мы рекомендуем госпитализировать больного в наш специализированный стационар.

Ключевую роль в лечении играет рациональная психотерапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и психофармакотерапией. Не всегда бывает легко сразу добиться стойкого и выраженного эффекта только от психотерапии, в процессе лечения может оказаться необходимым применение медикаментозной терапии: анксиолитиков, антидепрессантов, легких нейролептиков.

Обычно лечение панических атак реализуется в три этапа. Первый – купирование (устранение) панических атак до установления стойкой ремиссии (до 2-3 месяцев). Второй – стабилизирующая терапия, призванная закрепить результат и восстановить социальную адаптацию, преодолеть агорафобии (длится от 4 до 6 месяцев). На этом этапе активно подключается психотерапия. Третий этап – профилактическая терапия, цель которой – предотвратить рецидивы и достигнуть устойчивой ремиссии и выздоровления.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.