24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Шизофрения и психотические расстройства.

Цыпанова Н.А. Врач психиатр-нарколог, психиатр Цыпанова Наталья Алексеевна Врач-психиатр, психиатр-нарколог Подробнее >>

Сфера профессиональных интересов: лечение психических заболеваний психотического и невротического спектра; амбулаторное ведение пациента после выписки из психиатрического (наркологического) стационара для поддержания его социального функционирования; курация пациентов, коморбидных по психиатрическому и наркологическому профилю; внедрение в практику инновационных методов лечения наркологических заболеваний и психических расстройств (ВЛОК, плазмаферез, ТЭС, озонотерапия). Стаж работы 8 лет. Имеет опыт работы с психическими расстройствами в острой, подострой и хронической формах, а также с коморбидными пациентами. Работает с различными видами химической зависимости, в частности, с алкогольной. Пользуется уважением пациентов, как чуткий и терпеливый доктор, досконально и методично изучая каждый случай заболевания у отдельного пациента, учитывая все сопутствующие заболевания и уникальность самого пациента. Каждый раз индивидуально подбирает необходимую пациенту терапию, исходя из актуальной симптоматики и с целью повышения качества жизни пациента. Готова в любое время оказать необходимую медицинскую помощь нуждающимся в ней людям.

Шизофрения - хроническое психическое заболевание, которым страдает около 1% населения независимо от этнической принадлежности, особенностей страны, культуры, климатических, географических, социальных и других условий. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Заболевание манифестирует чаще в старшем подростковом и юношеском возрасте. Течение определяется сочетанием приступов острой психотической симптоматики (галлюцинации, бред, эмоциональные и двигательные расстройства) - так называемых продуктивных расстройств, и стабильных, нарастающих со временем негативных расстройств. Продуктивные расстройства не являются специфичными собственно для шизофрении, встречаются при многих психических заболеваниях. По своей динамике чаще всего являются преходящими и кратковременными.

Нозологическую специфичность шизофрении придают негативные симптомы, они же определяют неблагоприятный прогноз. Негативные расстройства образно сравнивают с ущербом, дефицитом некоторых психических функций. В области эмоциональной - это неадекватное реагирование с нарастающим равнодушием ко всему, в волевой сфере - утрата энергичности вплоть до полной апатии, в сфере мышления - нарушение логичности, "отрыв от реальности", "погружение в себя". Негативная, дефицитарная симптоматика дезорганизует психическую жизнь больного в межприступном периоде, нарушает социальную адаптацию, со временем формирует специфический дефект личности и приводит к инвалидности. Спонтанные улучшения редки, а случаи самопроизвольного выздоровления вообще сомнительны.

Причины возникновения заболевания до сих пор окончательно не выяснены. В этиологии заболевания очевидную роль играет нарушение обмена дофамина в мезолимбических структурах головного мозга и, возможно, в лобной и височных областях коры. Природа такой дисфункции неясна. Генетическая предрасположенность также имеет место, но ее вклад не превышает 50 %.

Эффективное лечение шизофрении стало возможным после внедрения лекарственных средств, блокирующих дофаминовые рецепторы головного мозга - нейролептиков. Ранее применение нейролептиков существенно ограничивали многочисленные побочные действия, главным образом неврологические экстрапирамидные симптомы (ЭПС). Внедрение во врачебную практику атипичных антипсихотиков, которые значительно реже вызывают ЭПС по сравнению со старыми препаратами и оказывают благоприятное влияние на негативную симптоматику, позволило выйти на качественно новый уровень в лечении данного психического заболевания.

В клинике Возрождение лечение шизофрении проводится в 2 этапа:

  1. В период обострения (или манифеста заболевания) пациент госпитализируется в стационар клиники «Возрождение», где купируются острые психотические расстройства и подбирается адекватная программа поддерживающей фармакотерапии. Накопленный опыт позволяет врачам клиники проводить индивидуальный подбор препаратов антипсихотического спектра каждому пациенту с учётом следующих параметров:
  1. Вне обострения (после выписки из стационара) пациент проходит амбулаторную программу поддерживающей лекарственной терапии и медико-социальной реабилитации. Определяющее значение на данном этапе имеют периодические консультации врача-психиатра в клинике для контроля за динамикой психического статуса – в случае необходимости врач своевременно корректирует назначенную в клинике терапевтическую программу.

Реактивный психоз – это психическое нарушение, возникающее после психических травм, сверхсильных потрясений, которые эмоционально значимы для личности. Появление реактивных психозов, а также их особенности течения и симптоматика напрямую зависят от конституциональных особенностей личности и психической травмы. Один из главных признаков реактивных психозов - их временный и обратимый характер. Возникая в ответ на психотравмирующую ситуацию, они прекращаются после ее разрешения и исчезновения. В клинической картине, как правило, отражается, или «звучит», содержание психической травмы.

В отличие от неврозов, также возникающих вследствие воздействия психогенного фактора, реактивным психозам свойственны острота состояния, большая глубина расстройств, утрата критической оценки своего состояния и происходящих вокруг событий. Возникновение реактивного психоза, его характер и особенности симптоматики зависят от силы и значимости психической травмы для личности, а также от ее конституциональных особенностей. Реактивный психоз легче возникает у психопатических личностей, например, истерических, эмоционально неустойчивых, паранойяльных.

Предрасполагающими факторами могут быть тяжелые соматические заболевания, перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы, длительная алкоголизация, вынужденная бессонница, переутомление и т.д. Наиболее уязвимыми в плане возникновения патологических психических реакций являются подростковый и климактерический периоды.

В зависимости от клинических проявлений выделяют острые реактивные состояния (аффективно-шоковые реакции) и затяжные психозы.

Аффективно-шоковые реакции вызываются внезапным сильным воздействием, обычно представляющим угрозу для жизни (пожар, землетрясение, наводнение и т.д.). Проявляются в форме возбуждения и заторможенности. Реакции с возбуждением выражаются бессмысленным хаотическим двигательным беспокойством на фоне суженного сознания. Больной мечется, кричит, просит о помощи, пытается бежать, часто навстречу грозящей опасности. После выхода из психоза больные плохо помнят перенесенное состояние. Реакции с заторможенностью сопровождаются частичной или полной обездвиженностью (ступором). Несмотря на угрожающую опасность, человек как бы застывает, цепенеет, не может сделать движения, сказать слова. Реактивный ступор длится от нескольких минут до нескольких часов. Мимика отражает либо испуг, ужас, отчаяние, растерянность, либо абсолютное безразличие к происходящему. В тех случаях, когда заторможенность не достигает степени ступора, больные доступны контакту, но речь их замедлена, односложна, движения скованы, в ногах ощущение тяжести. Сознание может быть суженным с последующим выпадением из памяти отдельных событий.

К острым реактивным психозам могут быть отнесены и истерические психотические состояния, возникающие обычно в условиях судебной ситуации при угрозе уголовной ответственности.

Затяжные реактивные психозы развиваются после короткого продромального периода с чувством тревоги, ожиданием неизбежного бедствия, явлениями дереализации. Вслед за этим внезапно возникает чувство смертельной опасности, больные думают, что их родственники погибли, они сами окружены врагами. Появляются слуховые галлюцинации - "голоса" угрожающего характера. На пике психоза поведение больных определяется содержанием бредовых переживаний они пытаются бежать, нападать на врагов, выпрыгнуть в окно, и даже совершить суицид чтобы не попасть живым в руки преследователей. Психоз длится несколько дней, но затем в течение 2-4 недель остается подозрительность, страх появления преследователей.

При всех реактивных психозах необходимо, прежде всего, (там, где это возможно) устранить причину заболевания - психогенную ситуацию. Аффективно-шоковые реакции, если не переходят в другое состояние, обычно не требуют помощи врача. При других психозах требуется госпитализация. Течение психоза благоприятное, обратное развитие симптоматики происходит вскоре после госпитализации больных.

В клинике «Возрождение» проводится комплексное лечение реактивных состояний. Лечебная тактика определяется остротой, психопатологической структурой синдрома, качествами личности, ее социальными установками и характером психической травмы. Сочетание в лечебной программе психотерапии и психофармакокоррекции дает положительную динамику уже на ранних этапах оказания медицинской помощи больному.

Подробную информацию по диагностике и лечению шизофрении, реактивных состояний и других психотических расстройств Вы можете получить на первичной бесплатной консультации в клинике «Возрождение»: Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 148 и по телефону: 8 (495) 649-00-02.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.