24/7 WhatsApp WhatsApp WhatsApp +74956490002
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Лечение анорексии и булимии.

Рыжов И.Г. Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Рыжов Иван Геннадьевич Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Подробнее >>

Сфера профессиональных интересов: лечение психических расстройств и наркотических зависимостей, подбор адекватной стратегии к качественному улучшению жизни пациентов; работа с родственниками, близкими; разъяснение ситуации с пациентом и нахождение гибкого и результативного подхода к решению проблемы; психотерапевтический подход в диалоге, включение методов когнитивно-поведенческой терапии в процесс лечения. Основной упор в работе делает на инклюзивность и эффективность методик лечения. Профессиональный путь начинал, как ассистент кафедры ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, работая одновременно в практической сфере в кабинете АДН психоневрологического диспансера с пациентами, совершившими ООД. Кафедральные клинические консультации, методическая и просветительская работа со студентами, в купе с практическими судебно-медицинскими ситуациями, включающими работу с различными видами психиатрических заболеваний и наркотических зависимостей, привели к стремлению к новому опыту. В клинике «Возрождение» в полной мере получил возможность к эффективной практической реализации врачебной деятельности. Теоретические выкладки современных методик лечения, которые публикуются постоянно, теперь внедряются в практическую деятельность. На сегодня имеет множество успешных кейсов по лечению и выздоровлению пациентов.

Нервная анорексия - заболевание, выражающееся в сознательном чрезмерном ограничении приёма пищи с целью похудения, следствием чего являются вторичные сомато-эндокринные расстройства и нарастающее физическое истощение. Заболевание выражается в чрезвычайно сильном стремлении к похудению путем целенаправленного, длительного самоограничения в еде, которое иногда сопровождается интенсивными физическими упражнениями или употреблением слабительных препаратов в высоких дозах.

При невозможности выдержать длительное голодание больные прибегают к такому методу, как искусственно вызываемая рвота после каждого приема пищи.

В развитии заболевания имеют значение такие черты личности, как аккуратность, упрямство, стремление к самоутверждению, активность, нередко в сочетании с ригидностью и нерешительностью. Значительна роль психогенных факторов, воздействий окружающей микросоциальной среды, а также дисгармонии пубертатного периода.

Патогенез нервной анорексии характеризуется сложным взаимовлиянием психических и соматических факторов. В ходе развивающегося истощения организма присоединяются эндокринные нарушения, они обременяют психическое состояние, а между психогенными и соматогенными патогенетическими механизмами создается нечто подобное циркулярной зависимости.

Клинические признаки и особенности поведения при нервной анорексии можно условно объединить в 3 группы:

1. Изменение пищевого поведения:

2. Изменение внешнего вида и образа тела:

3. Признаки очистки:

При лечении нервной анорексии в клинике «Возрождение» выбор методов коррекции во многом определяется преморбидными свойствами личности. Прежде всего, проводится общеукрепляющее лечение, направленное на улучшение соматического состояния (сердечно-сосудистые средства с одновременным введением достаточного количества жидкости, витаминотерапия). Заметный результат дает применение таких витаминных препаратов, как карнитин и кобаламид. С первых дней больным назначается 6-7-разовое питание небольшими порциями с последующим постельным режимом не менее 2 часов. В дальнейшем (при продолжении дробного частого питания) терапия проводится дифференцированно, в зависимости от нозологической принадлежности нервной анорексии.

При нервной анорексии в виде самостоятельного заболевания из числа пограничных расстройств особенно актуальна психотерапия в различных вариантах, в зависимости от преморбидных особенностей личности пациента. По мере необходимости лечебная программа дополняется назначением транквилизаторов и нейролептиков с мягким спектром действия в невысоких дозах.

В противоположность анорексии при нервной булимии имеют место периодически повторяющиеся эпизоды переедания (по меньшей мере дважды в неделю на протяжении нескольких месяцев). Больной сталкивается с дилеммой, с одной стороны – это страх пополнеть в результате систематического переедания, с другой стороны – это невыносимое постоянное чувство голода. Пациенты с булимией делают две вещи. Во-первых, они едят. Во-вторых, они очень много работают, чтобы избавиться от того, что они съели. По своей сути - это зависимость от еды. За небольшое количество времени они съедают большое количество пищи, намного большее, чем средний человек может съесть в эквивалентное количество времени. Они часто теряют контроль над поглощением пищи, и не могут остановиться, пока продукты не закончатся. Когда еда кончилась, появляется вина за съеденное, и сильное желание избавиться от улик. Поэтому, они вызывают рвоту, или используют слабительные, мочегонные средства, клизмы или другие лекарства. Иногда они устраивают разгрузочные дни в ответ на особенно обильные приступы обжорства. Иногда подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам. Их целью является сжечь калории, которые были съедены во время приступа обжорства.

Булимия характеризуется повторяющимися эпизодами переедания, происходящими, по крайней мере, два раза в неделю в течение как минимум трех месяцев, которые состоят из следующих элементов:

Нервная булимия имеет два типа:

  1. Булимия очищения: человек регулярно вызывает рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.
  2. Булимия компенсации: человек использует другое неадекватное компенсаторное поведение, чрезмерные физические нагрузки, разгрузочные дни, иногда (не регулярно) вызывает рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка при булимии оказывают негативное воздействие на нервную систему и характер, и могут привести к серьезным осложнениям: от нервного истощения и разрушения взаимоотношений с близкими до потери интереса к жизни и лекарственной или наркотической зависимости и даже смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность.

Лечение нервной булимии в клинике «Возрождение» проводится с использованием аналогичного нервной анорексии подхода: комбинация бензодиазепинов, антидепрессантов (прозак, иногда мелипрамин) с комплексной психотерапией. Особое значение в коррекции данного расстройства придается групповой психотерапии в рамках терапевтического сообщества. Понимание, что Вы не одиноки в своей проблеме дает мощный стимул к её преодолению.

Подробную информацию по диагностике, лечению нервной анорексии и булимии Вы можете получить на первичной бесплатной консультации в клинике «Возрождение»: Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 148; и по телефону: 8 (495) 649-00-02.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" Консультация психиатра-нарколога Здание клиники Возрождение - вид со стороны БЦ Скорая наркологическая и психиатрическая помощь Клиника Возрождение - вход и вид с ул. Угрешская Внутри клиники Возрождение Палата Стандарт Палата VIP-отделения Палата Премиум Санузел в палате Премиум Лабораторная диагностика в клинике Возрождение УБОД в клинике Возрождение Ксенонотерапия в клинике Возрождение ВЛОК в клинике Возрождение Фармакопунктура Гирудотерапия Массаж Йога МРТ Выезд психиатра-нарколога на дом Дежурная бригада клиники Возрождение Внутри автомобиля скорой помощи Врачи клиники Возрождение Здание клиники с торца, собственная парковка "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.