Лечение диссомнических нарушений.
Нарушения сна - явления достаточно широко распространенные. От 8 до 15% взрослого населения мира предъявляют частые или постоянные жалобы на плохой или недостаточный сон, от 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше.
По своему типу нарушения сна делятся на следующие основные группы:
- Инсомнии - расстройства засыпания и способности пребывать в состоянии сна (бессонница).
Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, а также в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне.
Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать клинические признаки расстройства сна. Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: нарушение режима сна и бодрствования и периодов пробуждения, кратковременный сон в дневное время, дискомфортные условия ночного сна, самолечение лекарственными препаратами или употребление алкоголя, табака или кофеина и его производных.
- Гиперсомнии: нарушения психической деятельности, сопровождающиеся патологической сонливостью.
- Нарушения режима сна и бодрствования.
Сон является одним из многих суточных ритмов, синхронизированных по отношению к земному 24-часовому геофизическому циклу. Различают две категории нарушений циркадного цикла сна и бодрствования: преходящие и постоянные. Преходящие расстройства сна при быстром изменении поясного времени («реактивный сдвиг фаз») давно известны, так же как и сходные состояния, наблюдаемые при резком изменении графика работы. Возникающие в результате этого расстройства сна бывают обусловлены как депривацией сна, так и изменением схемы циркадных ритмов. Для подобного состояния характерны кратковременность сна с частыми пробуждениями и сонливость в дневное время. Восстановление синхронизации занимает от нескольких дней до 2 недель.
К стойким расстройствам цикла сна и бодрствования относятся синдром замедленного периода сна; синдром преждевременного наступления сна; синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования. Синдром замедленного периода сна можно отделить от других форм бессонницы. Больные не могут заснуть в часы, необходимые для соблюдения соответствующего режима работы или учебы; обычно они в конце концов засыпают между 2-м и 6-м часом ночи. Однако в том случае, если необходимости придерживаться строго режима нет (например, в выходные дни, праздники и во время отпуска), больной спит нормально, если у него есть возможность ложиться спать и вставать в удобное для него время. У таких людей отмечают нормальную продолжительность сна, однако имеет место нарушение выбора времени сна в течение суток.
- Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением (хождение во сне, ночные страхи и тревожные сновидения, энурез, ночные эпилептические припадки).
В большинстве случаев лечение расстройств сна мы проводим в амбулаторном режиме. В тех случаях, когда проблемы со сном обусловлены злоупотреблением психоактивными веществами или в основе бессонницы лежит иное психическое расстройство, рекомендуем госпитализацию в стационар клиники «Возрождение». Индивидуальный подход к выбору терапевтической программы, ответственное отношение к назначению психофармакотерапевтических препаратов и умелое использование методов психотерапии в сочетании с комплексным воздействием физиотерапевтическими методами и методами восстановительного лечения дает уверенную положительную динамику уже на первом этапе лечения.
Подробную информацию по диагностике и лечению нарушений сна в клинике «Возрождение» Вы можете получить на первичной бесплатной консультации врача-психотерапевта (психиатра) по адресу: Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 148 и по телефону: 8 (495) 649-00-02.