24/7 WhatsApp
8 (495) 649-00-02 круглосуточно 8 (800) 777-38-38 звонок по россии рф бесплатно

Когнитивно-поведенческая терапия.

Морозова Е.И. Клинический психолог, психотерапевт Морозова Елена Ивановна Клинический психолог, психотерапевт Подробнее >>

Сфера профессиональных интересов: повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизация психического развития и психокоррекционное воздействие на процесс выздоровления, диагностика заболеваний и патологических состояний. Стаж работы более 10 лет. Осуществляя сопровождение психосоматических расстройств, активно применяет в работе методы диагностики, коррекции и восстановления равновесного соотношения пациента и его жизни на основе современных знаний о возникающих дезадаптациях. Профессиональные знания и навыки позволяют успешно проводить анализ структуры психических расстройств, устанавливать степень снижения психических функций, а также осуществлять дифференциальную диагностику.

Когнитивно-поведенческая терапия (или КПТ) – психотерапевтическая методика, которая выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень, помогает изменить убеждения и поведенческие реакции, вызывающие невротические расстройства и другие психопатологические состояния.

Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяется не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Так как для нас не столько важно, что с нами происходит, сколько то, что мы об этом думаем. Именно мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний и последующих за ними действий.

В голове человека за сутки возникает порядка 20 тысяч «быстрых» мыслей, которые являются откликом на происходящее с нами. Они всегда оценочны. Эволюционно автоматические «быстрые» мысли необходимы, чтобы мы могли оперативно реагировать на изменения в окружающей среде. Большинство из них мы не успеваем осознать. Эти мысли запускают нашу эмоциональную реакцию. Для того, чтобы понять, почему наше состояние изменилось (появилась тревога, страх, упало настроение), надо выявить, какая именно мысль вызвала это изменение. КПТ предлагает искать эти «быстрые» мысли, чтобы прорабатывать их и переводить свои суждения в рациональное русло.

Когнитивно-поведенческая терапия работает над когнитивными искажениями (или ошибками), которые возникают на основе автоматических мыслей. Когнитивные искажения - это ошибочные умозаключения, нерациональные идеи, которые, в конечном счёте, приводят человека к психологическим проблемам. Существует значительное многообразие когнитивных искажений, наиболее распространены следующие варианты:

Помимо автоматических мыслей, занимающихся переработкой текущей информации и являющихся реакцией на настоящий момент, имеют место глубинные установки и правила, представления о себе и об окружающем мире. Как правило, эти мысли плохо осознаются, считаются сами собой разумеющимися, или полностью отрицаются.

Задача психотерапевта — выявлять когнитивные искажения (неадаптивные мысли), которые негативно влияют на качество жизни клиента, помогать вырабатывать вместо них рациональные, конструктивные мыслительные паттерны и формировать адаптивные стереотипы поведения. Одна из основных применяемых для этого техник – ведение дневника КПТ. Обычно он представляет собой таблицу, в которую ежедневно нужно вносить события, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию, и анализировать их по предложенной схеме. Далее случаи обсуждаются с терапевтом на сеансе.

В результате проводимого психотерапевтического лечения пациент получает следующие важные навыки:

Научно доказана эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при депрессии, панических атаках, различного рода фобиях, тревожных и обсессивно-компульсивных (навязчивых) расстройствах. Для пациентов, склонных к самоанализу и рефлексии, когнитивно-поведенческая психотерапия - лучшее средство психотерапевтической помощи. При легкой и средней степени выраженности расстройств когнитивно-поведенческая психотерапия сравнима по эффективности с психофармакотерапией, а в долгосрочной перспективе превосходит ее, поскольку, приобретая психотерапевтический опыт преодоления тревоги и депрессии, человек научается не только распознавать их приближение и принимать необходимые меры, но и по возможности предотвращать развитие этих психопатологических состояний.

Отзывы о клинике:

Все отзывы о клинике
НТВ. "Суперстар!" Певец Шура. "Андрей Малахов. Прямой Эфир" "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. Интервью психолога клиники "Возрождение" "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная.